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Allgemeine Beschreibung des Hauses

Als nobles Landhotel 1874 erbaut, präsentiert sich das Kronenschlösschen heute im schönsten Glanz. Hinter der historischen Fassade erwarten Sie 18 luxuriöse Zimmer und Suiten – alle in individuellem Design und mit jedem denkbarem Komfort ausgestattet.
Im Restaurant erleben Sie spannende lukullische Genüsse: Patrik Kimpel und seine Küchencrew gehören zum Besten, was deutsche Restaurants zu bieten haben. In den Restaurant-Führern hoch dekoriert, »Aufsteiger des Jahres« (Der Feinschmecker) und Mitglied bei den Jeunes Restaurateurs.
Das Kronenschlösschen - eine perfekte Kombination von historischer Bausubstanz mit modernstem, luxuriösem Komfort.


Klassifizierung
/ Auszeichnungen

4 Sterne +
16 Punkte im Gault Millau, Kochmütze im VARTA, hohe Bewertungen in allen anderen Guides;
3 Gabeln Schlemmeratlas / 3 FFF Feinschmecker

Erbaut / Geschichte

Ein Frankfurter Galerist ließ das Anwesen Mitte des 19. Jahrhunderts errichten und nutzte es als Wohn- und Ausstellungshaus für seine Künstler.

1880 erwarb der Gastwirt Balthasar Ress die Immobilie. Er nahm umfangreiche Umbauten vor und führte das Haus fortan als „Hotel Ress“. Sein Sohn Karl Ress übernahm einige Jahre später das Hotel und kaufte im Jahr 1920 in unmittelbarer Nähe ein Gutshaus hinzu, das er als Weingut nutzte. „Hotel Ress“ und „Weingut Balthasar Ress“ wurden viele Jahrzehnte lang einheitlich geführt..

1977 wurden Weingut und Hotel getrennt. Der Familienstamm Friedel Ress verkaufte das Hotel 1980. Die neuen Eigentümer führten das Haus unter dem Namen „Hotel zur Rebe“.

Zu dieser Zeit befand sich das Anwesen in einem desolaten Zustand. Renovierungen und Instandsetzungen waren seit vielen Jahren nicht mehr ausgeführt worden. Die Bauaufsichtsbehörde ließ Ende der 80er Jahre den Hotelbetrieb wegen Einsturzgefahr des Hauses stilllegen.

1990 haben H.B. Ullrich und seine damalige Ehefrau Dr. Irene Hufnagel das wunderschöne, inzwischen aber heruntergekommene Haus erworben. Das Anwesen wurde mit einem zweistelligen Millionenaufwand vollständig renoviert und glanzvoll neu aufgebaut. Ziel war dabei, die historische Bausubstanz soweit wie möglich zu erhalten, gleichzeitig aber die Zimmer und Suiten mit jeglichem Luxus auszustatten. Nach zweijähriger Bauzeit präsentierte sich das „Kronenschlößchen“, wie es jetzt genannt wurde, schöner denn je. Für ihre Leistungen wurden H.B. Ullrich und Dr. Irene Hufnagel im Jahre 1993 von der größten deutschen Fachzeitschrift als „Privathotelier des Jahres 1993 in Deutschland“ ausgezeichnet.

H.B. Ullrich hat das „Kronenschlößchen“, - mittlerweile Veranstaltungsort des hoch renommierten „Rheingau Gourmet & Wein Festival“ - , noch einmal 2003/2004 umfassend renoviert und in die Riege der schönsten deutschen Landhotels geführt.

H.B. Ullrich hat im Jahr 1993 Patrik Kimpel als Küchenchef engagiert, inzwischen auch Geschäftsführer im Kronenschlößchen. Patrik Kimpel hat die klassische Karriere gemacht: nach seinen Lehrjahren arbeitete Patrik Kimpel unter Lothar Eiermann im „Schloßhotel Friedrichsruhe“, er war Schüler von Harald Wohlfahrt in der „Schwarzwaldstube“ im Hotel „Traube Tonbach“ und ging danach als Souchef zu H.P. Wodarz in die „Ente“ nach Wiesbaden. Nach seinem Antritt im Kronenschlößchen wurde er vom FEINSCHMECKER zum „Aufsteiger des Jahres“ gewählt, in den folgenden Jahren erhielt er zahlreiche Auszeichnungen für seine kreative, raffinierte und leichte Küche.

Anzumerken ist, daß das Haus geschichtliche Tradition hat:
In den Jahren 1947/1948 konferierten Konrad Adenauer, Theodor Heuss und Carlo Schmidt tage- und wochenlang in der heutigen „Turmsuite“, um das Deutsche Grundgesetz vorzubereiten.



Umgebung

Weinlandschaften mit Steillagen und schmiegsamen Hügeln; historische Burgen, Klöster und Schlösser, über die man sagenhafte Geschichten erzählt; idyllische Natur, so weit das Auge reicht: Das ist der Rheingau – eine Landschaft, die zum Weltkulturerbe „Mittelrheintal“ gehört.




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